Kiat Sukses Bisnis Aneka Snack

Bisnis Aneka Snack
Bisnis aneka snack adalah salah satu macam bisnis yang sangat menguntungkan. Bagaimana tidak? Hampir setiap orang berminat dengan santapan ini. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa, baik sebagai camilan sehari-hari maupun untuk kegiatan-kegiatan tertentu.

Tak hanya itu, perihal lain yang menjadikan bisnis aneka snack ini semakin menggiurkan yakni karena usaha snack termasuk jenis usaha makanan yang dijuluki sebagai usaha yang tidak ada matinya. Kenapa demikian? Jelas saja hal tadi disebabkan konsumen akan selalu mencarinya.

Biarpun telah banyak perusahaan besar yang juga ikut serta bermain dalam usaha snack, usaha snack tetap masih berpotensi dijalankan dengan skala kecil. Contohnya seperti membuka usaha snack rumahan yang tidak terlalu memerlukan dana yang besar.

Namun sebelum memulai usaha snack ini, jelas Anda perlu memutuskan terlebih dahulu makanan seperti apa yang akan Anda jual dalam usaha snack Anda. Soal ini Anda tidak usah khawatir, karena jenis snack yang bisa dijual dalam bisnis aneka snack ini sangatlah beragam.

Jika Anda berminat menjalankan bisnis aneka snack box atau usaha snack dalam kemasan, mungkin Anda dapat menjual snack curah dan snack kiloan semisal keripik kentang, keripik singkong, serta camilan “kriuk” lainnya. Selain itu, Anda pun dapat menjual camilan basah seperti kue-kue tradisional dan juga berbagai macam roti untuk dimanfaatkan sebagai usaha snack Anda.

Baca juga  Mari Memulai Usaha Roti yg Sukses Di Rumah
Tips dan Cara Sukses Memulai Bisnis Aneka Snack
Setelah Anda memilih makanan yang akan Anda jual dalam bisnis aneka snack Anda, sebaiknya Anda memahami terlebih dahulu bagaimana cara yang paling sesuai di kala akan menjalankan usaha snack. Berikut ini merupakan pembahasan lengkapnya.

Menentukan Tempat yang Tepat
Tempat atau lokasi bisnis yang akan Anda tentukan sebagai tempat usaha snack Anda jelas akan begitu mempengaruhi kesuksesan usaha Anda. Walau tidak seratus persen menjadi penentu keberhasilan, tapi lokasi usaha memang termasuk salah satu kunci kesuksesan dalam usaha snack Anda.

Lokasi yang Anda tentukan sebagai tempat untuk membuka bisnis aneka snack Anda mesti berada di lokasi yang mudah ditemukan dan strategis. Kenapa begitu? Hal itu disebabkan tempat yang strategis akan sangat mudah dijumpai oleh calon pembeli Anda.

Memilih Supplier Snack yang Tepat.
Tak hanya lokasi yang strategis, Anda pun harus bisa memilih pemasok atau supplier snack yang meyakinkan dan dapat dipercaya. Tidak semua pemasok makanan ringan itu dapat kita percaya. Hal itu disebabkan banyak juga pemasok snack yang tidak jujur, misalnya seperti menjual makanan ringan yang sudah tak layak jual lagi.

Hal tersebut tentu akan sangat merugikan kita dan konsumen. Karena terdapat masalah yang tidak diharapkan seperti itu, pembeli mungkin akan sangat kecewa dan setelah itu tidak akan kembali membeli makanan ringan yang Anda tawarkan.

Menentukan Harga Jual Snack
Anda perlu mampu memberikan harga jual snack Anda dengan tepat. Jangan sampai Anda menjual produk Anda dengan harga yang terlalu mahal atau terlalu rendah bila dibanding dengan pesaing Anda. Anda perlu menentukan harga jual snack dengan tepat serta sesuai dengan harga di sekitar Anda.

Memakai Rencana Pemasaran
Salah satu faktor yang sangat berpengaruh dalam kemajuan dan kesuksesan dalam usaha yakni pemasarannya. Bila Anda kurang baik dalam memasarkan produk Anda, maka usaha snack Anda akan kurang laku. Begitu pula kebalikannya, jika ketika memasarkan produk baik, maka snack yang Anda jual akan lebih mengalirkan keuntungan.

Sumber : https://ramesia.com/bisnis-aneka-snack/


Potensi Usaha Dagang Sosis Rumahan Masih Menjanjikan


Sosis adalah salah satu makanan yang populer di segala penjuru dunia. Sosis dibuat dari daging giling dengan campuran rempah-rempah yang dibungkus pada usus hewan atau beragam pembungkus lain.

Ada beberapa model sosis yang berdasarkan pada komposisi dasarnya, contohnya sosis sapi, sosis bandeng, sosis ayam, sosis tempe, sosis jarum, dan lain-lain. Kata Sosis lahir dari aksen “Salsus” yang dalam bahasa Latin bermakna sebagai suatu makanan yang diasinkan. Berdasarkan beberapa literarur, olahan makanan Sosis diduga berasal dari bangsa Sumeria sekitar abad 3 sebelum masehi.

Pada arsip kuno yang terjaga di Yunani, dikisahkan ketika itu masyarakat Sumeria yang saat ini menjadi wilayah Irak akan menghadapi musim paceklik, sehingga penduduk Sumeria berusaha mencari alternatif agar mampu menyimpan pasokan bahan makanan, terutama daging. Kemudian mereka berhasil mengolah daging jadi bentuk makanan cepat saji yang bernama sosis.

Usaha Dagang Sosis
Resep sosis ini selanjutnya diadopsi oleh berbagai bangsa masa itu dengan kreasi mereka sendiri. Misalnya Sosis Bologna berasal dari kota Bologna di Italia Utara, selanjutnnya Sosis Lyon lahir di kota Lyon di Prancis, dan Sosis Berkshire yang lahir di negara Inggris. Dalam memproduksi sosis, ada sejumlah langkah-langkah yang harus dilakukan, diantaranya adalah:

Menyiapkan Bahan Sosis serta Alat-alatnya
Formula sosis disesuaikan dengan jenis daging dan bahan dasar yang akan dibuat, pastikan komposisi yang Anda gunakan adalah bahan yang benar-benar segar agar konsumen tidak kecewa.

Selain itu kesegaran bahan dasar akan amat mempengaruhi kenikmatan dari sosis yang akan Anda buat. bila Anda ingin mengadon sosis ayam, maka komposisinya antara lain:

Daging sekitar 500 gr
Tepung sagu sebanyak 50 gr
Susu skim kira-kira 50 gr
Selongsong seperlunya
Pada Zaman dulu pelapis adonan berasal dari usus sapi atau kambing dan Babi, atau bahan lain yang layak digunakan untuk kepentingan bungkus-membungkus, contohnya serat sellulosa, kolagen, dan plastik. Pembungkus atau kulit sosis ini dapat diperoleh di toko-toko di sekitar lingkungan Anda.

Resep sosis meliputi garam dapur secukupnya, gula pasir sesuai selerabiasanya 30gr, lada merica (10gr), bawang putih (10gr), lemak ayam sesuai selera biasanya 100gr, garam nitrat (1gr), minyak goreng (50gr), cuka (20ml), penyedap rasa secukupnya, jahe serta pala (3gr), pengenyal phosmix Mp untuk bakso/sosis 1/2sdt, dan es batu sekitar 200gr.

Baca juga  Cara Membuat Popcorn dari Jagung Biasa
Sementara peralatan yang harus disiapkan antara lain: alat masak, contohnya panci, baskom, pengukus, dsb, mesin penghancur (blender) daging, serta mesin pengisi sosis (filling sosis) supaya proses pengolahan lebih efesien.

Cara Pengolahan Sosis
Daging yang telah bersih, dicacah selanjutnya dihaluskan dengan mesin penghalus khusus daging. Ketika proses tersebut berlangsung, tambahkan juga garam, garam nitrat, phosmix MP, serta separuh bagian es batu. Setelah itu, masukkan pula susu skim, tepung sagu, serta bumbu-bumbu. Sisa es batu lainnya ditambahkan juga ke mesin blender supaya tercipta adonan yang lebih elastis. Giling terus supaya adonan menyatu. Kemudian sebelum langkah pencampuran selesai, tuangkan minyak goreng pada adonan. Langkah selanjutnya ialah membiarkan adonan agar sedikit lebih dingin.

Tahapan ini berjalan selama 15 menit. Ketika adonan lumayan dingin, maka adonan dibungkus ke dalam selongsong (casing). Langkah memasukkan adonan sosis pada selongsong yang berwujud pipa tersebut dapat dilakukan secara manual atau dengan alat filling sosis yang bisa Anda beli di Ramesiamesin.com.

Selepas Tahapan pembungkusan sosis selesai, Proses selanjutnya ialah pengukusan. Kukus sosis ke dalam air mendidih yang bersuhu stabil 60°-70° C selama 50 menit. Bila kegiatan pengukusan telah berakhir, maka sosis sudah siap dikemas lagi untuk Tahapan penjualan dan disimpan di lemari pendingin.

Langkah Marketing Produk
Tahapan pemasaran usaha dagang sosis ini bisa kita lakukan dengan mendatangi ke warung, bisa juga ke pelanggan secara langsung.

Selain itu, Anda juga bisa mengolahnya sebagai kudapan siap santap seperti sosis goreng, sosis bakar, serta sosis gulung mie. Supaya dapat berkompetisi dengan produk sejenis, maka kelezatan rasa menjadi kunci utamanya.

Comments

Popular posts from this blog

Potensi Usaha Sosis Gulung Mie Masih Menggiurkan

Cara Memotong Daging Dendeng secara Mudah dan Menyenangkan

Cara Membuat Jus Kiwi yang Menggugah Selera