Cara Membuat Bakso Rasa Rumput Laut
Sejarah Bakso
Hidangan bakso mempunyai hubungan erat dengan makanan Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditunjukkan dengan sebutan ‘bakso’ itu sendiri. Istilah bakso berakar dari kata Bak-So, pengertian bakso pada kamus bahasa Hokkien mempunyai arti ‘daging giling’. Di daerah asalnya yaitu Cina, bakso diolah dari hewan babi, hewan laut dan seterusnya.
Sementara di Indonesia sendiri, karena kebanyakan penduduk Indonesia ialah muslim, maka bakso yang dibuatpun berasal dari daging yang dihalalkan seperti sapi, ikan, atau ayam.
Kebanyakan dari pengusaha bakso yang kita temukan sekarang ini ialah pengusaha yang berasal dari Wonogiri atau Malang. Meskipun, tempat yang saat ini dikenal sebagai sentra pembuatan bakso yaitu Solo dan Malang.
Untuk pedagang bakso yang berasal dari Malang, perlu kita berikan 4 jempol. Mengapa? Karena berkat keuletan dan kegigihan merekalah, kita dapat menyantap lezatnya bakso Malang di rumah, tanpa harus keluar rumah. Karena mereka acapkali menawarkan jualannya di komplek-komplek disekitar kita.
Bakso Malang dan bakso Solo ialah suatu masakan bakso yang dihidangkan dengan cita rasa khas resep Jawa. Bakso yang datang dari China memiliki perbedaan dengan bakso Malang maupun Solo.
Bakso China biasanya dibuat dari daging babi atau makanan laut dan warnanya agak kecokelatan dan memiliki bentuk yang tidak bundar layaknya yang ada di Indonesia. Sedangkan bakso Malang dan Solo dibuat dari daging sapi, sehingga menghasilkan bakso yang khas dengan corak abu-abu dan berbentuk bulat.
Baca juga Usaha Roti Coklat Peluang Usaha yang Digemari Anak-anak
Bakso China biasanya tidak dihidangkan dengan kuah yang melimpah, berbeda dengan kuliner bakso Malang atau bakso Solo yang banyak kita nikmati di Indonesia. Kedua hidangan tersebut baik itu bakso Solo ataupun bakso Malang, pada setiap penyajiannya akan dilengkapi dengan kuah melimpah.
Akhir-akhir ini, cemilan berbahan bakso semakin variatif macamnya, mulai dari bakso bakar, bakso goreng, bakso tusuk, bakso ikan, bakso cumi, bakso ayam serta masih banyak lagi jenis lainnya, tergantung dengan bahan baku yang kita pilih.
Lezat atau tidaknya bakso yang kita bikin, sesuai dengan bahan baku yang kita gunakan. Yakinkan bahwa bahan yang Anda gunakan adalah bahan yang fresh serta bersertifikat halal.
Cara Membuat Bakso Rumput Laut
Bahan Bakso :
· 5 ons daging segar dan beberapa rumput laut
· 50 gr tepung kanji
· 1/2 sendok teh lada bubuk
· 1 sdt garam, sesuai selera
· 1 sdm bawang putih goreng
· 2 sdm bawang merah goreng
· 40 gram es batu, pecahkan
· 2000 ml air
Cara Membuatnya :
1. Masukkan bahan-bahan kedalam baskom. Aduk dengan tangan biasa atau lewat bantuan mixer, misal food processor yang tersedia di Ramesiamesin.com.
Giling daging bersamaan dengan rumput laut beserta bahan-bahannya hingga benar-benar hancur, halus dan tercampur rata. Pemanfaatan alat bantu akan memudahkan kita dalam mengolah bakso dan tentunya lebih menghemat waktu serta tenaga.
2. Jika bahan adonan susah dibentuk maka tambahkan es batu agar mudah dicetak.
3. Didihkan air pada panci besar sampai panas.
4. Ambil adonan kemudian genggam adonan bakso, lalu tekan supaya adonan dapat keluar diantara selah ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah keluar dengan bantuan sendok, lalu masukan pada panci air yang telah kita siapkan. Lanjutkan kegiatan ini sampai adonan habis.
5. Dilanjutkan dengan memasak pentol atau bola-bola bakso yang Anda produksi dengan menggunakan panci yang telah kita panaskan dengan api besar, sampai bola-bola bakso nampak mengapung. Akhir dari proses ini adalah mengangkat bakso yang sudah mengapung.
Baca juga Peluang Usaha Es Krim Tanpa Mesin Es Krim
Demikianlah cara membuat bakso dan beberapa cara yang perlu Anda usahakan supaya usaha bakso Anda sukses. Usaha bakso memang membutuhkan sikap yang matang dan meliputi semua unsur. Jika usaha Anda telah berhasil dan bertambah maju, tidak ada masalah bila Anda memanfaatkan beberapa alat pemroduksi bakso yang terdapat di Ramesiamesin.com.
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-bakso-rumput-laut/
Hidangan bakso mempunyai hubungan erat dengan makanan Tionghoa-Indonesia. Hal ini ditunjukkan dengan sebutan ‘bakso’ itu sendiri. Istilah bakso berakar dari kata Bak-So, pengertian bakso pada kamus bahasa Hokkien mempunyai arti ‘daging giling’. Di daerah asalnya yaitu Cina, bakso diolah dari hewan babi, hewan laut dan seterusnya.
Sementara di Indonesia sendiri, karena kebanyakan penduduk Indonesia ialah muslim, maka bakso yang dibuatpun berasal dari daging yang dihalalkan seperti sapi, ikan, atau ayam.
Kebanyakan dari pengusaha bakso yang kita temukan sekarang ini ialah pengusaha yang berasal dari Wonogiri atau Malang. Meskipun, tempat yang saat ini dikenal sebagai sentra pembuatan bakso yaitu Solo dan Malang.
Untuk pedagang bakso yang berasal dari Malang, perlu kita berikan 4 jempol. Mengapa? Karena berkat keuletan dan kegigihan merekalah, kita dapat menyantap lezatnya bakso Malang di rumah, tanpa harus keluar rumah. Karena mereka acapkali menawarkan jualannya di komplek-komplek disekitar kita.
Bakso Malang dan bakso Solo ialah suatu masakan bakso yang dihidangkan dengan cita rasa khas resep Jawa. Bakso yang datang dari China memiliki perbedaan dengan bakso Malang maupun Solo.
Bakso China biasanya dibuat dari daging babi atau makanan laut dan warnanya agak kecokelatan dan memiliki bentuk yang tidak bundar layaknya yang ada di Indonesia. Sedangkan bakso Malang dan Solo dibuat dari daging sapi, sehingga menghasilkan bakso yang khas dengan corak abu-abu dan berbentuk bulat.
Baca juga Usaha Roti Coklat Peluang Usaha yang Digemari Anak-anak
Bakso China biasanya tidak dihidangkan dengan kuah yang melimpah, berbeda dengan kuliner bakso Malang atau bakso Solo yang banyak kita nikmati di Indonesia. Kedua hidangan tersebut baik itu bakso Solo ataupun bakso Malang, pada setiap penyajiannya akan dilengkapi dengan kuah melimpah.
Akhir-akhir ini, cemilan berbahan bakso semakin variatif macamnya, mulai dari bakso bakar, bakso goreng, bakso tusuk, bakso ikan, bakso cumi, bakso ayam serta masih banyak lagi jenis lainnya, tergantung dengan bahan baku yang kita pilih.
Lezat atau tidaknya bakso yang kita bikin, sesuai dengan bahan baku yang kita gunakan. Yakinkan bahwa bahan yang Anda gunakan adalah bahan yang fresh serta bersertifikat halal.
Cara Membuat Bakso Rumput Laut
Bahan Bakso :
· 5 ons daging segar dan beberapa rumput laut
· 50 gr tepung kanji
· 1/2 sendok teh lada bubuk
· 1 sdt garam, sesuai selera
· 1 sdm bawang putih goreng
· 2 sdm bawang merah goreng
· 40 gram es batu, pecahkan
· 2000 ml air
Cara Membuatnya :
1. Masukkan bahan-bahan kedalam baskom. Aduk dengan tangan biasa atau lewat bantuan mixer, misal food processor yang tersedia di Ramesiamesin.com.
Giling daging bersamaan dengan rumput laut beserta bahan-bahannya hingga benar-benar hancur, halus dan tercampur rata. Pemanfaatan alat bantu akan memudahkan kita dalam mengolah bakso dan tentunya lebih menghemat waktu serta tenaga.
2. Jika bahan adonan susah dibentuk maka tambahkan es batu agar mudah dicetak.
3. Didihkan air pada panci besar sampai panas.
4. Ambil adonan kemudian genggam adonan bakso, lalu tekan supaya adonan dapat keluar diantara selah ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah keluar dengan bantuan sendok, lalu masukan pada panci air yang telah kita siapkan. Lanjutkan kegiatan ini sampai adonan habis.
5. Dilanjutkan dengan memasak pentol atau bola-bola bakso yang Anda produksi dengan menggunakan panci yang telah kita panaskan dengan api besar, sampai bola-bola bakso nampak mengapung. Akhir dari proses ini adalah mengangkat bakso yang sudah mengapung.
Baca juga Peluang Usaha Es Krim Tanpa Mesin Es Krim
Demikianlah cara membuat bakso dan beberapa cara yang perlu Anda usahakan supaya usaha bakso Anda sukses. Usaha bakso memang membutuhkan sikap yang matang dan meliputi semua unsur. Jika usaha Anda telah berhasil dan bertambah maju, tidak ada masalah bila Anda memanfaatkan beberapa alat pemroduksi bakso yang terdapat di Ramesiamesin.com.
Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-bakso-rumput-laut/
Cara Membuat Tepung Cangkang Telur untuk Pakan Ternak
Apabila Anda akan membuat makanan, maka yang pertama yang perlu Anda ketahui adalah bahan dasar apa yang perlu Anda gunakan. Jika Anda akan membuat bubur ayam pasti Anda akan terpikir bahan dasar berupa beras. Entah itu beras putih atau beras merah tergantung bubur ayam yang akan Anda masak.
Apabila Anda akan membuat kue donat untuk usaha misalnya, maka akan segera terpikir bahwa bahan dasarnya adalah tepung. Namun Anda tidak bisa sembarangan asal membeli tepung, sebab tepung terdiri dari beberapa jenis.
Untuk setiap jenis tepung mempunyai kegunaan tertentu dan akan lebih maksimal sebagai bahan dasar makanan tertentu. Ada juga tepung yang khusus digunakan sebagai makanan ternak ataupun pupuk aneka tanaman.
Menurut pendapat Djoni Wibowo (2012), Tepung merupakan partikel padat yang memiliki bentuk berupa serbuk-serbuk halus bahkan sangat halus tergantung pada penggunaannya. Tepung biasanya digunakan untuk bahan baku sektor industri, keperluan riset, maupun dipakai untuk kebutuhan rumah tangga, misalnya membuat kue dan roti.
Tepung bisa dibuat dari aneka jenis bahan nabati, seperti dari kelompok padi-padian, tanaman umbi, akar-akaran, atau sayuran yang memiliki zat tepung. Salah satu contoh tepung nabati adalah tepung terigu yang sumbernya dari gandum, tepung tapioka yang asalnya dari singkong, tepung maizena yang berasal dari jagung, tepung ketan yang berasal dari beras ketan. Tepung juga bisa dibuat dari berbagai bahan hewani, seperti tepung ikan dan tepung tulang bahkan tepung cangkang telur juga.
Berdasarkan penuturan The Culinary Institute of America (2011) menyatakan bahwa Tepung merupakan kombinasi dari lemak padat yang dingin dan air yang sangat dingin yang merupakan bahan dasar dari sebagian besar produk adonan.
Simpulan dari dua sumber di atas bisa disimpulkan bahwasanya tepung merupakan bahan baku dasar pada aneka produk roti dan pastry. Kebanyakan tepung berasal dari bahan nabati, seperti tanaman umbi dan biji bijian. Dalam adonan, tepung berperan untuk membentuk tekstur, menambah cita rasa, mengikat bahan-bahan lain dan mendistribusikannya secara merata.
Baca juga Rahasia Peluang Bisnis Es Krim Campina yang Memberikan Untung Besar
Itulah sekilas pembahasan tentang tepung secara umum. Tepung memang paling banyak digunakan untuk bahan baku kue dan makanan, utamanya tepung terigu.
Terdapat beberapa jenis tepung yang dapat Anda temukan di pasar, tidak hanya tepung untuk bahan dasar kue dan makanan saja, tapi ada juga tepung yang digunakan untuk pakan hewan peliharaan ataupun pupuk tanaman.
Adapun cara membuat tepung dapat Anda lakukan dengan sangat mudah. Bahan yang akan dipakai sebagai bahan dasar tepung pastinya harus yang memiliki kualitas bagus agar tepung yang didapatkan juga berkualitas.
Untuk menilai keunggulan bahan dasar tepung dengan akurat memang perlu dilakukan beberapa riset di laboratorium. Sebagai patokan Anda dapat menilai bobot bahan dasar tepung yang akan dipakai dengan memotong atau memegangnya.
Langkah awal yang harus dilakukan untuk membuat tepung yaitu membersihkan bahan dasar tepungnya. Pastikan bahwa bahan baku tepung tidak berisi toksin yang berbahaya. Bahan dasar tepung dapat direndam menggunakan air bersih terlebih dahulu kemudian dikeringkan.
Waktu yang dibutuhkan untuk perendaman dapat disesuaikan dengan keperluan bahan dasar. Jika tahap perendaman bahan baku tepung memerlukan waktu yang lama, sebaiknya air yang digunakan harus diganti setiap 12 jam sekali.
Bahan baku tepung dijemur sampai benar-benar kering dengan kadar air kurang lebih 10%. Setelah dijemur, tahapan berikutnya yaitu tahap penggilingan bahan dasar tepung.
Proses penggilingan bahan dasar tepung bisa Anda lakukan secara sederhana dengan menghancurkannya menggunakan lumping dan alu atau menggunakan alat penepung dari Ramesia. Dengan menggunakan alat penepung dari Ramesia, tepung yang dihasilkan akan sangat lembut dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Ramesia memasok aneka mesin penggiling tepung untuk bahan pangan kering dengan menggunakan disk mill dengan motor penggerak listrik pada mesin penepung.
Cara mengoperasikan mesin penggiling tepung dari Ramesia Mesin begitu mudah, Anda hanya perlu menghubungkan kabel power dengan socket listrik, lalu masukkan bahan dasar tepung yang diinginkan ke dalam alat pembuat tepung.
Comments
Post a Comment